2017年10月3日火曜日

■血液の組成は!?

 血液は、大きく血しょうと血球に(細胞成分)に分けられます。赤血球、白血球、血小板など血液の細胞成分は、血しょう中を浮遊して、全身に流れています。血しょうは、水分の中にたんぱく質、脂質などが溶け込んでいる液体です。
 血液凝固に関連する物質には、血液を固める働きがある物質の他に、血液を固まりにくくする物質(抗凝固物質)などがあります。
 [参考] 血液量:体重の約1/13 (体重60kg⇒約4.5L)

≪血液≫
▼血しょう:55
・水分:91
・たんぱく質など:7% (アルブミン、免疫グロブリン、血液凝固因子、抗凝固物質)など
・脂質など:2

▼血球:45
・赤血球 (酸素を運ぶ)96
・白血球 (病原菌を殺す)3
・血小板 (出血を止める)1


0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。