2013年10月4日金曜日

■ユーパスタ・ヨードコート・カデックスについて比較

ユーパスタに比べ、ヨードコートとカデックスは時間とともに水分吸収能が低下していくというデータが出ています。
◇能動的吸水(浸透圧による吸水):ユーパスタ
肉芽から水分を吸い上げる→浮腫性肉芽を改善する。
◇受動的吸水(高分子内への核酸):カデックス・ヨードコート
肉芽外の浸出液を吸水する→表面の浸潤状態は保たれる。
↑このように肉芽の形態・性状を観察して使い分けすることが望まれるということです。吸水量とともに創面の状態をどのように保つかが重要です。
同じような3種類の軟膏、いずれも抗菌力・吸水力が高いが、それぞれに特徴があったんです。
◇ユーパスタ→最も創面を乾燥傾向に傾ける。
◇ヨードコート→ゲル状となり、浸潤環境を保持。肉芽の促進にも期待できる。創面をより乾燥させたい時には、不適なこともある。
◇またユーパスタの後発品の製品選びは、よく考えないといけない。後発メーカー製によると先発品のユーパスタに比べて累計水分吸収量に差がありすぎるメーカーさんもあるらしいです。


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